登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

福建福州:“五全”工作法引领女性社会组织健康发展

2021-11-18     人阅读

分享:


妇联组织改革实施以来,福建省福州市妇联按照“强三性”“去四化”要求,着力破解工作力量薄弱、服务覆盖不全的难点堵点,在联动各方力量、延伸工作手臂、壮大服务队伍上下功夫,力求小机关做实“大服务”。2017年以来,福州市妇联创新“凝聚社会组织、服务妇女群众、推动共建共享”的工作理念,以“五全”工作法为抓手,加大对女性社会组织的思想政治引领和培育扶持,助力女性社会组织健康发展,推动更多社会力量服务妇女儿童和家庭,不断提高妇联组织做好新时期妇女工作的能力和水平。

思想引领全过程。福州市妇联坚持以充满活力和生命力的思想政治引领工作,为女性社会组织朝着正确方向发展保驾护航。福州市妇联突出红色引领,面向女性社会组织,开展了“学党史·展风采·开新局”读书分享会、女社工讲党史故事、女社工讲红色家风等主题党日活动,大力宣传党的路线方针政策,团结带领女性社会组织负责人和女社工听党话跟党走;突出组织引领,先后在女性社会组织中建立妇联组织、妇女之家、妇女微家370多个,让女性社会组织有“娘家”,确保女性社会组织能始终围绕党委政府中心工作,积极融入发展大局;突出服务引领,成立了福州市女性社会组织党员志愿服务队,发动和组织女性社会组织积极参与疫情防控、基层治理、文明创建等志愿服务,不断凝聚起女性社会组织密切联系群众、始终服务群众的力量。

孵化培育全周期。福州市妇联注重从经济社会发展和妇女儿童及广大家庭需求出发,积极培育发展有利于改善妇女儿童民生、提供公共服务、促进社会和谐的公益类、专业类女性社会组织。2019,福州市妇联在全省率先成立“福州市女性社会组织孵化培育基地”,基地面积1000多平方米,功能设施齐全,服务保障专业,为女性社会组织搭建了成长、交流、共建、共享的平台;形成了一套女性社会组织孵化培育程序,通过免费提供办公场所、办公设备、能力培训、登记指导、实行准入退出机制、建立优秀女性社会组织评价机制等,不断完善全周期服务;加强与部门、院校联动,引入专家资源建设基地导师队伍,在资源、平台、培训和指导各方面为女性社会组织发展壮大提供强有力的支持和帮助。基地成立近两年来,已累计孵化培育并紧密联系女性社会组织200多家。

队伍建设全方位。福州市妇联从培育女性社会组织发展所需的职业化、社会化、专业化人才队伍入手,推动女性社会组织“长得快”“长得好”。福州市妇联通过举办赋能训练营、创新思维培训、项目路演会等,提升女性社会组织及其成员在项目策划、项目执行、财务管理、资源链接等方面的能力;建立女性社会组织成长轨迹,帮助分析、建立和完善组织管理制度,开展女性社会组织骨干成员交流会,共同商讨组织架构、规章制度、参与方向等,促进女性社会组织规范发展;将优秀女性社会组织及其成员纳入妇联组织各类推优评选范畴,将优秀女社工纳入“优秀基层女性领头雁”人才库进行跟踪培养,吸纳优秀女社工为各级妇联执委、兼职副主席等,培养其成为妇联参与社会治理的重要力量,成为服务妇女群众的重要力量。

项目管理全流程。福州市妇联注重精心策划服务妇女儿童项目,强化项目实施全过程跟踪指导和规范管理,让女性社会组织在承接和实施政府购买社会服务项目中体现价值,推动女性社会组织健康发展。在制度层面,福州市妇联制定了《福州市女性社会组织孵化培育基地管理暂行办法》《福州市妇联购买服务管理办法(试行),进一步强化项目实施管理;同时积极建言献策,推动市财政局、市民政局出台了《福州市政府购买社会工作服务实施办法(试行),帮助女性社会组织规范承接政府购买服务项目,实现“输血”到“造血”的转变。在管理层面,福州市妇联建立起女性社会组织承接妇联项目从立项、发布、申报、遴选、实施、督导、评估的全过程、实时性管理模式。此外,尤其注重每一个项目的服务实效,以服务实效强化项目实绩。在品牌层面,为进一步扩大女性社会组织影响力,2020年开始,福州市妇联连续两年联合市民政局开展全市妇女儿童类社会工作服务项目优秀案例征集评选工作,评选出妇女儿童法律服务项目、“福爸”亲子陪伴计划等20个优秀案例并汇编成册。此外,市妇联积极推荐优秀项目参评全市政府购买服务优秀项目,2017年以来,共有9个项目获评全市优秀项目。通过征集评选,进一步激发了女性社会组织发展活力,提升了妇女儿童社会工作服务项目品牌知名度,扩大了女性社会组织的影响力。

服务领域全覆盖。为更好地服务广大妇女儿童和家庭,福州市妇联强化服务理念,汇聚女性社会组织力量,不断提升妇联组织的服务实效。精准把握妇女儿童需求,福州市妇联采取妇女儿童需求网络问卷调查、大调研活动月等方式摸清妇女儿童需求,特别是深入困境妇女儿童群体,倾听呼声诉求,了解“弱势痛点”,2017年以来,共征集意见建议372;精心策划公益项目,立足妇联主导、女性社会组织实施,2017年以来,市县两级妇联筹集项目资金600多万,组织实施了涵盖妇女赋能、儿童关爱、困境妇女儿童帮扶、普法维权、家庭教育、家庭服务等各方面的项目71,累计受益妇女儿童93万多人次;精细服务社会民生,市妇联坚持把服务力量下沉到基层,四级妇联联合撬动社会资源,以向女性社会组织购买服务这种更加专业、更加贴近群众、更加低成本的方式,使妇联组织服务群体更广,服务内容更全。

据福州市妇联介绍,几年来,女性社会组织参与实施了市县妇联“幸福·法律·家”“茉莉姐姐家事辅导调解项目”“暖心姐姐·幸福家庭”“好家风好家教好家训”等38个项目,帮助化解了3200多件婚姻家庭矛盾纠纷,50多万名妇女群众提供了法律咨询、心理辅导和法治宣传教育,维护了家庭和谐。她们的参与助推了社会治理重点向基层下移,实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,实现了女性社会组织由“服务对象”向“工作力量”的转变,有效拓展了妇联的组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖。

福州市各县()区妇联相继开展了引领、联系、培育女性社会组织工。2017年以来,福州市县两级妇联已孵化培育并紧密联系200多家女性社会组织。截止目前,马尾区妇联挂牌成立了马尾区女性社会组织孵化基地;各县()区妇联直接联系女性社会组织成员2600多人,开展政府购买社会服务47,直接培育社会组织28,投入经费360多万元,服务覆盖32万多人。

来源:福建日报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册