登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

上海浦东:社会组织助力打造超大城市民政治理样板

2021-11-18     人阅读

分享:


本报记者 章磊

近日,浦东新区民政局、财政局联合发布《关于促进浦东新区社会组织高质量发展的财政扶持意见》,进一步引导浦东社会组织高质量发展,持续激发社会组织活力和创新力,完善社会组织发展生态,助力浦东打造超大城市民政治理的样板和社会主义现代化建设引领区。

该意见于118日由区政府常务会议审议通过。为加强法治政府建设、提高政府决策效能,浦东非营利组织发展中心主任吕朝、浦东新区公益组织项目合作促进会秘书长林怡琼、洋泾社区公益基金会秘书长任艳萍作为公众代表列席受邀参与审议。

用好政策、引导发展,是浦东新区推动社会组织健康有序发展的重要经验。从“十一五”起,浦东每五年出台新的促进社会组织发展的扶持意见,强化政策引导,培育发展符合浦东经济社会发展需求的重点领域社会组织,并依托财政扶持政策与政府购买服务政策相结合,持续构建浦东社会组织健康有序的发展生态。

“十三五”期间,浦东新区扶持社会组织575家次,累计补贴金额4695.88万元,涉及房租补贴、行业规范补贴、发展性补贴、规范化评估奖励、创先争优和社区基金会募款奖励等。

截至2020年末,浦东新区社会组织总数达到2376家,比“十二五”期末增长25.45%。社会组织规范性提升、活跃度提高、作用发挥日趋明显,逐步成为浦东经济发展与社会治理的重要力量。

新一轮扶持意见根据人民城市建设理念及浦东“引领区”建设的总体要求,巩固已有成果,推动社会组织运作提升能级、构建“公益孵化器—加速器—社会创新示范园”组成的“一核多点”的社会组织发展生态链,打造成熟的发展体系,显著提升社会组织发展质量,进一步发挥社会组织作用。

根据扶持意见,新区将加强分类扶持,鼓励发展围绕国家战略、立足上海及浦东发展重心,服务“五型经济”和六大硬核产业,服务浦东经济发展的行业协会商会类、科技类社会组织,参与浦东社会治理的社区社会组织,推动浦东公益行业发展的支持型、枢纽型社会组织,引入经济和科技领域的国际社会组织落地浦东发挥作用。

注重绩效导向,更加关注社会组织功能的实现,以社会组织取得的绩效为补贴依据,鼓励各级各类社会组织在所处行业领域更好地发挥作用,更好地服务浦东经济社会发展大局。

体现择优发展,重点支持具有发展潜力、行业示范性、影响力以及具有较大社会服务效能的社会组织,激活社会组织高质量发展新动力,形成发展优势,拓展发展的深度和广度,打造领军方阵。

引导分层扶持。鼓励区级各部门及各街道镇结合发展需求,培育扶持所需社会组织发展,加快政府职能转变,加大政府购买服务力度,充分调动资源,构建综合立体的社会组织服务支持体系。

社会组织是构建有温度的人民城市中不可或缺的重要力量,也是创新浦东社会治理,提升社会治理能力和专业化水平的重要主体之一。新区民政部门表示,扶持意见的出台,将进一步营造浦东社会组织发展的优良生态环境,形成浦东社会组织独特的发展优势,在长三角一体化发展中发挥龙头辐射作用,更好地推动社会组织服务浦东打造社会主义现代化建设引领区,助推浦东构建共建共治共享的社会治理共同体。

来源:浦东时报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册