登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

北京发布新冠肺炎疫情社区防控社会工作服务指引

2022-05-13     人阅读

分享:


本报讯 (记者 安 娜) 5月11日,北京市委社会工委市民政局发布《北京市新冠肺炎疫情社区防控社会工作服务指引》(以下简称《指引》),明确社会工作专业力量应根据疫情防控实际需要,协助社区着重做好重点人群服务以及疫情防控协同服务。

《指引》提出,为重点人群提供服务。通过电话询问、微信沟通、邻里反馈等形式,了解社区特殊老年人是否出现基本生活困难;关注患有慢性基础疾病等的老年人,让他们得到基本用药保障和必要外出就医协助,协调为有需要的老年人提供网购生活必需品、订餐送餐、基本生活照料等服务。重点关注特殊困难残疾人是否出现基本生活困难;对生活不能自理而暂时无人照顾的残疾人,协助民政部门和社区(村)为其提供必要的临时性安置及基本生活照料服务;为残疾人提供在线康复服务,为家庭照护者提供必要的居家康复指导支持。加强对困境儿童的安全访视;对因疫情影响导致生活陷入困难的儿童及家庭,协助申请政策帮扶;链接专业志愿者等资源,为有需要的困难儿童提供在线课业辅导和心理关怀。此外,为因疫情滞留本地的外地人员和一线防控工作人员提供必要支持。

《指引》提出,开展疫情防控协同服务。协助社区(村)开展摸排和检测筛查等工作,加大信息告知和宣传力度,推动社会资源整合和共享。链接服务资源,提供代取药品、送货上门及外出就医等服务;链接专业性社会资源,为有需要的居民提供心理热线和心理援助服务,提供应急物品和资金支持等;链接邻里互助资源,主动协同社区(村),引导社区居民骨干、居民党支部、驻区单位党组织等与重点服务人群建立结对关系。加强“社会工作者+志愿者”协同服务。

来源:中国社会报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册