登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

广州社会组织战疫在行动

2022-04-25     人阅读

分享:


本报记者 张 昕 通讯员 廖培金

新一轮疫情发生后,广东省广州市社会组织立足自身优势,发挥专业所长,为患病群众送急用药,为特殊困难群体提供心理疏导,协助社区开展核酸检测,筹集物资支援一线……尽己所能守护广大群众的身体健康和生命安全。

与时间赛跑,携手接力为民购药

“您好,我想问一下,处在防控区的人能不能外出,急需买药怎么办?”4月11日,广州市广爱社会工作服务中心接到花都区刘妈妈通过“红棉守护”热线打来的求助电话。她的孩子刘鑫(化名)患有免疫系统疾病,需要常年吃药控制。但刘鑫所在学校被划入管控区域,所需药物无法快递寄送,她非常焦急。广爱社工中心社工第一时间安抚刘妈妈情绪,并同步联系刘鑫学校所在街道社工服务站的承接机构广州市白云区岭南社会服务发展社。服务社第一时间响应,快速启动管控区域内重病购药应急方案,根据刘妈妈提供的药品清单,辗转多家药店后全部购齐,于当天下午顺利将药品送到刘鑫手中。

4月12日,广爱社工中心通过“红棉守护”热线对兜底服务对象电访时得知,身处封控区的邓老伯也处在慢性病药物断药状态下。广爱社工中心紧急联系邓老伯所在街道社工站的承接机构广州市风向标社会工作服务中心,开启了一场续药接力。广爱社工中心首先与邓老伯的定点医院联系,协助医院通过远程方式核实身份、诊断病情、开单取药。随后,派人与风向标社工中心交接,由该中心完成配送等服务。整个过程仅用了两个小时,邓老伯就拿到了急需药品。

疫情期间,广州市社会工作服务机构通过236条“红棉守护”热线,24小时服务困难群众,每日一访了解掌握特殊困难群体的身体状况、生活需要和精神状态,重点协助保障粮、油、水、菜、药、医等六类基本生活需求,让疫情防控工作更有温度。

为心理健康加油,让温暖守护陪伴

3月31日,广州市巾帼社会工作服务中心心理咨询师接到白云区怀孕21周的陈女士的求助来电,表示因疫情导致心理压力加大。中心心理咨询师随即对她进行了耐心细致的疏导。

4月7日,协会心理咨询师对陈女士电话回访,并特别提醒她在“穗好孕”小程序上完成信息录入备案。也正是这次温馨提醒,帮助陈女士在面对意料之外的封控措施后,仍然可以确保产检流程顺畅。

为了关爱和守护社区工作者、社会工作者、社区志愿者等一线防疫人员的身心健康,广州市志愿者协会联合广州市为本社会心理慈善服务中心开通专门防疫心理关爱热线,组织了一批心理咨询专家为一线防疫人员提供心理关怀和疏导,以贴心细致的服务体现了社会组织的温度。

“志愿红”助力“天使白”共护“健康绿”

4月8日以来,白云区三元里街道部分区域被列为管控区。广州法泽社区公益基金会培育的社区社会组织三元里社区妈妈互助会迅速组建抗疫志愿服务队,投身疫情防控。法泽基金会对社区妈妈志愿者开展岗前培训、发放防护物资,增强她们的抗疫信心。截至4月17日,三元里社区妈妈互助会的11名志愿者累计服务时长360多个小时,服务居民4.9万人次。

海珠区决定在全区范围内连续开展四轮全员核酸检测工作后,广州市社会组织联合会、广州社会组织研究院、广州社联困境儿童关爱中心等27家社会组织迅速召集120名志愿者,“组团式”对口支援海珠区素社街道颐康苑工疗站、蟠龙东银广场、海鸥幼儿园等5个核酸检测点开展工作,志愿服务时长累计800多个小时。

黄埔区平安促进会响应号召,除了组织党员、志愿者参与7个大规模核酸检测点的服务外,还组织志愿者队伍赴白云区太和镇大源村5个核酸检测点参与维持秩序。截至4月13日,促进会累计组织志愿者100多人次,服务时长700多个小时,服务群众10万人次。

为协助社区有序推进疫情防控工作,4月13日起,广州市志愿者协会为防疫类志愿服务开启绿色通道,24小时内完成“时间银行”审核流程,便捷登记时长,让志愿者安心、放心地参与社区防疫服务。

社区点单,社会组织接单精准服务

疫情当前,广州市社会组织始终坚定信心决心,弘扬守望相助、共渡难关的奉献精神,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

广州市社会组织联合会十分关注疫情下特殊群体需求,及时向会员单位发布社区需求,发动会员单位订单式采购急需物资,促成捐赠物资精准对接。此外,联合广州市肉菜市场行业协会、广东省钟南山医学基金会、广州市医疗行业协会先后向封闭管理的海珠区老人公寓、海珠区社会福利院捐赠了蔬菜、肉蛋、大米等生活物资;联合广州市小额贷款行业协会向广州市社会福利和养老服务协会捐赠了一批养老机构急需物资。

广州市妇女儿童福利会、广州市欢聚时代公益慈善基金会等一批慈善组织也扛起社会责任,主动链接了一批食品饮料、防疫用品、母婴用品等物资,送往各区抗疫一线,以实际行动传达暖心问候。

来源:中国社会报


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册