登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

上海市长宁区社会组织数字化管理平台基本建成

2022-01-27     人阅读

分享:


为大力推进社会组织数字化转型工作,2021年底,长宁社会组织数字化管理平台(以下简称“平台”)基本建成。其中,程家桥街道承接平台2.0版“生命体征”模块的试点工程,成效如何呢?

11.jpg

“对社会组织运行情况的掌握,此前依赖于一年一度的年检。而‘生命体征’模块主要围绕社会组织的健康度、专业度和活力度,进行全生命周期的‘把脉问诊’。”程家桥街道相关负责人表示,平台相关的数据信息都已纳入街道城运中心“一网统管”平台,实现九大模块“一屏呈现,一键可查”。

22.jpg

根据考量标准,辖区内的每一家社会组织会分别亮起绿色、蓝色、黄色或红色的灯。截至目前,程家桥街道44家社会组织中,绿灯5家、蓝灯13家、黄灯12家、红灯0家。(部分社会组织因新成立等原因暂未纳入)

33.jpg

该负责人表示,“利用平台的大数据赋能我们进行社会组织的管理,我们可以更好地以社会组织的需求为导向,做好后续的跟踪管理和服务。”

对此,程家桥街道分层分类地实施社会组织“四大计划”:品牌领军计划助力“绿灯”社会组织,用有声化、流量化的方式,扩大社会组织的辐射效应,塑造程桥社会组织的品牌形象;赋能计划助推“蓝灯”社会组织,对社会组织进行党建、规范化运作等方面的培训;规范化细胞计划引航“黄灯”社会组织,推出社会组织“启航行动”全流程咨询指导、供需对接项目全过程指导、社会组织年检升级服务,让有“炎症”的社会组织可以快速“康复”,从而进阶为健康的蓝绿色;风险预警提示“红灯”社会组织,通过“点对点”的预警提示,约谈社会组织限期整改。

44.jpg

记者看到,社会组织的“生命体征”在平台上已成“星火燎原”之态。通过平台的数字化运作,还可以实现社区治理项目资源的精准匹配。

“不仅仅是辖区内的社会组织,长宁区的800家社会组织都可以在平台中实现精准查找和筛选,方便街道和居民区寻找社会组织承接项目,做到事半功倍。”程家桥街道社会组织服务中心的工作人员说道。

政务:上海长宁

 


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册