登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

中国德国商会:德企依旧看好在华商业前景

2022-01-26     人阅读

分享:


德国“中国平台”网站1月19日发表文章称,中国德国商会今年对德国公司进行的商业环境调查报告说,大多数(德国)公司普遍预计对华业务将继续保持良好。96%的受访公司明确希望留在中国,71%的受访公司希望增加投资。

先来看看公司的预期:60%的受访公司预计2022年的营业额会增加,41%的公司还预计利润会增加。这只比2021年略低。预计营业额和利润会下降的受访公司比例分别为10%和17%,这甚至比2021年的时候还要少(当时的比例分别为14%和22%)。

文章称,与2021年一样,中国严格的防疫旅行限制是企业最常提到的三个运营问题之一(42%)。另外两个问题被提到的频率更高:一是在中国找到并留住员工,二是工资上涨。49%的受访公司都提到了这两个问题。引人注目的是,所有这些问题都与人力资源直接相关。

但格隆茨说,钟爱和购买中国本土品牌已成趋势。事实上,外国人想争夺中国的消费市场已经变得越来越困难,顾客的品味越来越本土化。

文章指出,但到目前为止,德国企业并不想离开。相反,对于这些问题,它们显然正通过加强中国本土化来应对。有49%的受访企业打算投资新生产基地,47%投资本土研究,37%投资自动化,30%投资企业数字化。

来源:参考消息网


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册