登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

中国国际交流协会举办第二届文明交流互鉴对话会

2022-01-11     人阅读

分享:


中国国际交流协会举办第二届文明交流互鉴对话会,国家副主席王岐山发表视频致辞

1月10日,国家副主席王岐山在第二届文明交流互鉴对话会上发表视频致辞。

王岐山强调,推动各种文明交流互鉴,是实现世界和平发展、人民生活美好的重大课题。要不断加深对自身和其他文明的了解理解,从全人类视角寻找文明交流互通的钥匙,从历史文化和哲学的思考中获取信心,不断凝聚构建人类命运共同体的共识。

王岐山指出,在五千多年的历史长河中,中华民族创造了辉煌灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了重要贡献。中国共产党带领中国人民坚持和发展中国特色社会主义,创造了人类文明新形态。本着对人类前途命运高度负责的态度,习近平主席提出了弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,代表了不同文明在价值上的最大公约数,代表了人类最基本、最美好的价值追求。

王岐山表示,在新的征程上,中国将继续与各国加强团结协作,汇聚推动文明进步的力量,共创更加美好的未来。我们愿与世界共享中国发展机遇,共同推动全球发展倡议加快落地、共建“一带一路”合作走深走实,使人类文明进步的物质基础更加丰厚。我们愿与各国一道,践行真正的多边主义,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。实现民主自由是全人类的共同使命,不能以一把标尺衡量世界丰富多彩的政治文明。我们愿同各方一道,彼此尊重、互信互鉴,探索人类民主事业发展进步的新途径。

本次对话会由中国国际交流协会主办,全国人大常委会副委员长吉炳轩发表了开幕式主旨演讲,中外各界约260人参会。

来源:人民日报




返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册