登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

江苏镇江:更好服务贴近群众 社会组织迸发新活力

2021-10-22     人阅读

分享:


中国江苏网讯 (崔宁华 贾志红 徒宣)每个周六、周日,9岁的留守儿童佳佳都有一个欢快的去处——由江苏省镇江市丹徒区荣炳留守儿童志愿服务协会打造的留守儿童“关爱之家”。在这里,佳佳不仅可以获得专业老师的学习辅导,还能够和小朋友们一起参加各种有趣的游戏。协会负责人吴金川介绍,正是得益于各级政府的大力支持,协会自2013年成立以来,社会影响力不断提升,社会价值不断释放,当地有超过800名留守儿童受助获益。

镇江1.png 

江苏省镇江市丹徒区坚持社会组织培育发展与加强监督管理两手抓,规范社会组织运作,激发社会组织活力。截至目前,全区社会组织总数389家,其中社会团体204家,民办非企业单位185家,每万人拥有社会组织数13家,成为助推经济发展和社会进步不可或缺的重要力量。

日前,镇江市丹徒区宜城街道社会组织孵化基地正式挂牌运营。这标志着该街道处于孵化期、培育期、发展期、成熟期的社会组织有了自己的“娘家”。通过“娘家”的培育和扶持,各类社会组织实现可持续健康发展,高效、精准地满足社区群众的服务需求。近年来,丹徒区持续推进社会组织孵化培育和活动场所建设,引导支持各镇(街道)建立社会组织孵化培育基地建设,加强镇(街道)社会组织联合会、社区社会组织服务中心等枢纽型社会组织建设,2021年区镇两级社会组织孵化培育和活动场所覆盖率达30%以上。同时,建立健全政府支持体系,举办社会组织公益创投活动,进一步优化项目分类,加大对社会急需、政府导向性项目的资金扶持力度,提升公益创投质效。

镇江2.png

今年有2家社会组织入选公益创投项目,丹徒区其一阳光公益服务中心获选上党社会组织孵化基地运营项目,获扶持资金6万元;丹徒区郁金香怡养院获选社区贫困家庭低龄中风偏瘫老人康复公益活动项目,获扶持资金4.5万元。

社会组织的健康发展,离不开各级党组织在后面“撑腰”。丹徒区采取单独组建、联合组建、挂靠组建等多种方式,提升党在社会组织中的组织覆盖和工作覆盖。同时,在区社会组织孵化基地搭建学习交流和宣传教育平台,加强社会组织间资源共享,激发社会组织支持和工作的积极性。通过引领社会组织积极参与经济社会活动。防疫期间,全区多家社会组织参与疫情防控,积极募集捐赠资金,部分社会组织深入社区开展防控知识宣传、入户排查、体温检测等工作,发挥了重要作用,社会组织服务社会的功能凸显。

来源:中国江苏网


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册