登录 | 注册

您当前的位置:首页  /  会员工作  /  会员服务

会员服务

各地社会组织认真学习领会全国民政工作视频会议精神

2022-01-26     人阅读

分享:

响应时代号召 扛起社会组织使命担当

——各地社会组织认真学习领会全国民政工作视频会议精神

2021年12月28日,民政部召开全国民政工作视频会议。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,总结2021年民政工作,分析面临形势,明确2022年思路任务,坚定信念奋发有为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

连日来,各地社会组织认真学习全国民政工作视频会议精神,纷纷表示要把学习贯彻十九届六中全会精神和全国民政工作视频会议精神作为工作的强大动力,响应时代号召,扛起社会组织使命担当。

加强社会组织党的领导

全国民政工作视频会议部署2022年民政工作重点任务时指出,要健全社会组织常态化监管机制,加强党的领导和党的建设,持续推进社会组织党组织从形式覆盖到工作覆盖转化。

山东省青岛市李沧区立德社会工作服务中心王晓伟认为:“全国民政工作视频会议明确了做好新时代治理创新工作的方向和要求。对我们社会组织来说,要坚持党建引领和多方协作相结合。要坚持以党组织领导为核心,并以区域化党建议事会为平台,整合资源,引导地区多元资源有序参与社会治理创新工作,深化优化互补、跨界合作,增强和完善社会治理创新支持系统。要运用专业社会工作方法,激发基层社会治理创新活跃因子,强化治理创新工作的内生动力。”

浙江省社会组织服务中心主任朱凌云表示:浙江省社会组织将落实落细红色根脉强基工程,紧扣建设共同富裕美好社会目标,坚持以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,开展“邻里守望”关爱行动,以实实在在的工作成效展示社会组织的政治担当,努力推进建设精准保障、幸福颐养、人人慈善、和谐自治、暖心服务“五个标杆区”建设。此外要实施社区社会组织培优专项行动,把更多资源下沉到城乡社区,更好地提供精准化、精细化服务,推动社会治理专业化、精细化,让“湖滨晴雨工作室”“红枫义警”“武林大妈”等一大批社区社会组织品牌成为浙江基层的红色靓丽风景线。

兜住兜牢民生底线

全国民政工作视频会议持续关注民生,着力解决群众“急难愁盼”问题。

江苏省南京市爱心传递社会工作服务中心负责人马连平表示:要全面贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示精神,按照此次会议部署,加强自身组织机构建设,提升儿童保护社会专业服务能力。马连平还介绍了该组织下一步工作计划,将依托区级未成年人救助保护中心建设,开展政策宣讲、培训指导、救助帮扶、应急处置等活动;依托“关爱之家”,加强农村留守儿童关爱保护服务;积极参与“新时代社区新生活服务质量提升活动”,提升农村留守妇女家庭监护主体责任,全力织就一张“有温度、有力度、有专业度”的儿童关爱社会组织保护网络,全程守护儿童健康成长。

广东省江门市蓬江区祥光社会工作服务中心主任孙科表示:作为社工机构负责人,将坚持以人民为中心的发展思想,结合全国民政工作视频会议以及机构优势,做好养老、护苗、扶弱等民生工作,推进社区治理和服务,持续开展“新时代新社区新生活”服务质量提升活动。紧盯新任务,做实事,兜住兜牢民生底线。据介绍,江门市蓬江区祥光社会工作服务中心关注兜底孤寡、失独、失能、空巢、重症等老人,近年来一直开展“让我做您的儿女·爱与陪伴志愿服务队”公益项目,这也是江门市首个长者心灵呵护临终关怀服务项目。

以实际行动迎接党的二十大

2022年是党的二十大召开之年。多地社会组织表示要更加有力有效地服务经济社会发展,挑起服务大梁,成为基层治理中最贴近群众的重要力量,以实际行动迎接党的二十大召开。

山东省东营经济技术开发区东城街道社会组织党群服务中心主任马翠薇表示:要深刻领会、坚决落实会议精神,扛起民政工作时代责任,聚焦主责主业精准发力,着眼会议“构建基层社会治理新格局”部署内容,坚持以创新社会治理为基础,以强化社会组织建设为关键,以保障改善民生为主线,注重党建引领、注重民生关切、注重培育支持、注重多方参与,开展更多面向居民的个性化、多样化、专业化服务,不断激发社区治理创新活力。

宁夏回族自治区中卫市中宁县社会组织孵化中心理事长海德坦言:回首过去一年,收获甚多,成长甚多,展望2022年,更加信心百倍,中宁县社会组织孵化基地将通过组织招募第二批县级社会组织入驻孵化基地、分级开展社会组织能力建设培训、加强社会组织党建引领业务工作,努力让各类社会组织能够真正孵得出、长得大、站得稳、出得去。

浙江省湖州市吴兴区蚂蚁公益会长叶其明认为:社会组织是民政工作的组成部分和助手,在新的一年中要紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,深入基层村社开展调研,摸清群众动态需求底数,从多元化的群众需求中梳理出急、难、紧、要问题;要团结一切可以团结的力量,按照“三服务”的目标,着力联系和协调各个政府职能部门条线资源,整合多元化社会资源,针对群众需求实施精准服务。

来源:中国社区报

 

 


返回首页
扫二维码
会员登录
会员注册